Quali sono i segreti per mantenere attiva un’organizzazione per oltre 150 anni? Nel corso dei decenni, Cargill non ha mai tradito la visione del fondatore W.W. Cargill: favorire il lavoro degli agricoltori, mettere in comunicazione i mercati e portare ai consumatori i prodotti che cercano. Lungo il percorso, abbiamo migliorato i metodi di lavoro nel settore alimentare e agricolo, portando innovazioni che hanno cambiato la concezione del possibile.
Esplorando nuove opportunità, abbiamo sempre condotto la nostra attività responsabilmente, e ne siamo orgogliosi. È questo che ci unisce e ci porta a scoprire ogni giorno nuovi modi per operare al meglio, per poter nutrire il mondo con sostenibilità guardando al futuro.
Linea temporale interattiva
Dal 1865 agli anni '40
I primi anni1865
William Wallace (W. W.) Cargill diventa proprietario di un granaio a Conover, nell’Iowa, situato nei pressi del capolinea della linea ferroviaria McGregor & Western Railroad.1870
Il fondatore W. W. Cargill stabilisce la sede principale della propria azienda ad Albert Lea, nel Minnesota, sfruttando l’espansione della linea ferroviaria Southern Minnesota Railroad.1880
Nel 1875, dopo essersi trasferito a La Crosse, nel Wisconsin, W. W. Cargill estende l’attività aziendale ad altri settori oltre a quello del grano, ed entra nel mercato del carbone, delle farine, dei mangimi, del legname e delle sementi. A ciò aggiunge una serie di investimenti che interessano la rete ferroviaria, i terreni, i sistemi di irrigazione e gli allevamenti.1885
W. W. Cargill e i suoi due fratelli possiedono o controllano oltre 100 granai in Minnesota e nel Dakota, potendo contare su una capacità di stoccaggio totale del grano superiore a 1,6 milioni di bushel.1895
A La Crosse viene celebrato il matrimonio tra Edna Clara, figlia di W. W. Cargill, e l’amico di infanzia John MacMillan che sancisce ufficialmente l’unione delle due famiglie. A dicembre nasce il primogenito della coppia, John MacMillan, Jr.1912
W. W. Cargill muore nel 1909 e la leadership dell’azienda passa a John MacMillan, Sr., suo genero. La sede viene trasferita a Minneapolis (Minnesota) e le attività dell’azienda vengono unificate sotto un nuovo nome: Cargill Elevator Company.1923
Cargill acquisisce Taylor & Bournique Company, un’azienda di merchandising nel settore del grano con uffici sulla East Cost e un sistema di telecomunicazioni privato. L’acquisizione della nuova tecnologia fa guadagnare a Cargill un importante vantaggio competitivo.1930
Cargill incorpora e adotta il nome attuale. Mirando a un’espansione globale, l’azienda apre uffici di rappresentanza a Winnipeg (Canada), Rotterdam (Paesi Bassi) e Buenos Aires (Argentina) che chiudono i battenti a causa della Seconda Guerra Mondiale.1932
Le difficoltà economiche spingono Cargill ad applicare un taglio delle retribuzioni del 20% a tutti i livelli dell’azienda. Con l’aggravarsi delle condizioni di salute di suo padre, John MacMillan, Jr. assume la carica di Direttore generale delle attività Cargill.1945
Dopo la Seconda Guerra Mondiale l’azienda inizia a diversificarsi e le attività legate ai mangimi crescono in seguito all’acquisizione di Nutrena Mills. Nello stesso periodo, Cargill acquista anche un impianto di lavorazione dell’olio di semi e della farina di soia.1947
Nel dopoguerra, i dirigenti di Cargill decidono di riaprire gli uffici in Sud America. In Argentina l’azienda avvia le sue attività commerciali nel settore dei semi ibridi.Dagli anni ‘50 agli anni ‘80
Espansione globale1953
Per operare in Europa, Cargill fonda un’azienda autonoma che chiama TRADAX. Per sondare la possibilità di una simile espansione nei mercati asiatici, l’azienda acquisisce Kerr Gifford, un fornitore di grano statunitense situato sulla costa del Pacifico.1955
Cargill affida allo scienziato Julius Hendel il compito di applicare metodi scientifici alle attività aziendali e questo porta allo sviluppo di un Ufficio di ricerca centralizzato. Nell’allevamento di ricerca della divisione, l’elaborazione elettronica rivoluziona lo sviluppo del mangime.1960
Dopo la morte di John MacMillan, Jr., la nuova generazione della famiglia si impegna ad assegnare la leadership alla persona più meritevole. Erwin Kelm è il primo presidente nominato che non appartiene alle famiglie Cargill e MacMillan.1977
Il nuovo CEO di Cargill, Whitney MacMillan, si trova sostanzialmente a supervisionare la costante crescita globale, l’aumento delle interazioni pubbliche, i primi passi dell’azienda nel mondo in via di sviluppo e la redazione del regolamento di condotta formale.1988
Il portfolio di prodotti e servizi di Cargill si espande in maniera significativa. Oltre a grano, mangimi, semi, olio di semi e macinazione del grano, le attività includono sostanze chimiche, cacao, caffè, cotone, uova, fertilizzanti, servizi finanziari, farine, succhi, malto, carne, melassa, arachidi, petrolio, suini, polli, gomma, sale, acciaio, tacchini e lana.Dagli anni ‘90 a oggi
Nuove opportunità1999
Cargill stabilisce un intento strategico ufficiale e ripensa l’architettura aziendale, riorganizzando le divisioni tradizionali in 102 business units orientate ai clienti, all’innovazione e alle prestazioni.2003
Per la prima volta nella storia, i profitti di Cargill superano l’importo di 1 miliardo di dollari.2008
Cargill lancia il dolcificante naturale Truvia™ (pronunciato Tru-VEE-a), un dolcificante a zero calorie e dal gusto straordinario prodotto con rebiana, la parte della foglia di stevia dal sapore migliore.2011
Cargill incrementa in modo significativo le attività aziendali globali legate alla nutrizione animale mediante l'acquisizione di Provimi. L’azienda con sede nei Paesi Bassi, che consente di aggiungere premiscele e additivi al portfolio di prodotti Cargill.2015
Cargill festeggia il 150° anniversario del suo sostegno alla prosperità delle persone e delle aziende.